2013 CAE Recipient Profile - Valacta, Dairy Production Centre of Expertise


(ENGLISH)

Centre d'expertise de niveau international, Valacta est avant tout un outil de développement dont se sont dotés les producteurs laitiers du Québec et des provinces atlantiques afin de réunir les forces du milieu pour améliorer l'efficacité technique et économique des entreprises laitières.
Ses cinq principaux champs d'intervention sont :

  •  Le développement du savoir et le transfert technologique à la ferme et au secteur; 
  •  Le service-conseil à la ferme; 
  •  La collecte de données, le prélèvement d'échantillons et la certification à des fins génétiques; 
  •  Les analyses de laboratoire : analyses des composants du lait, des échantillons pour fins de paiement, les analyses de référence et les analyses des aliments du bétail; 
  •  Le traitement informatique de données de production laitière et leur transfert aux intervenants désignés.

Partageant son expertise avec plusieurs pays du monde, Valacta est composée d'une grande équipe d'environ 330 employés répartis au Québec et dans les provinces atlantiques. Son siège social est à Sainte-Anne-de-Bellevue.
Outre les producteurs laitiers du Québec et de l'Atlantique, sa clientèle se compose de laboratoires et de transformateurs, d'entreprises avec contrats d'affaires et de pays tels que le Brésil, le Mexique, la Colombie, la France et l'Ukraine.

 

PRINCIPALES FORCES

LEADERSHIP ET PLANIFICATION STRATÉGIQUE
Valacta s'emploie à réaliser une démarche structurée de planification stratégique. Pour ce faire, elle implique tous les intervenants du milieu. Son plan stratégique quinquennal est révisé et bonifié annuellement. De plus, pour assurer un déploiement précis et une cohérence maximale entre les personnes et les équipes, Valacta décline son plan stratégique en plans d'action d'entreprise et, ultimement, en plans d'action individuels. Tous les plans qui en découlent sont systématiquement communiqués à l'ensemble des employés, clients et partenaires par des approches et des moyens divers et adaptés.

HISTORIQUE QUALITÉ
1966 Mise en place du service d'analyse laitière, appelé contrôle laitier en français et milk recording en anglais. Ce service est un outil « qualité » pour le leadership du Québec laitier.
1970 Contrôle laitier soutenu par le MAPAQ
1973 Mise en place d'un « contrôle laitier » supervisé
1992 Accréditation ISO Guide 25 du laboratoire
2002 Accréditation ISO 17025 du laboratoire
2006 Création d'un réseau de techniciens de la qualité du lait
2010 Lancement du programme Ascension destiné à la formation
2011 Le laboratoire de Valacta devient le laboratoire de référence pour tous les laboratoires canadiens
2012 Mention aux Grands Prix québécois de la qualité
2013 Embauche d'un directeur de la qualité et de l'amélioration continue

 


 

 

Valacta, an International Centre of Expertise, is primarily a development tool adopted by the dairy producers of Quebec and the Atlantic Provinces in order to unite industry stakeholders toward improving the efficiency and profitability of dairy enterprises.

Our five key fields of intervention are:

  • The development of knowledge and transfer of technology to farms as well as the dairy sector;
  • On farm advisory services;
  • Data collection, sample collection and genetic certification;
  • Laboratory Analysis: analysis of milk components, payment samples, reference analysis and feed analysis;
  • Treatment of dairy production data using information technology and data transfer to designated partners.

 

Valacta is made up of a large team of approximately 330 employees throughout Quebec and the Atlantic Provinces and shares its expertise with several countries across the world. The head office is located in Sainte-Anne-de-Bellevue. In addition to the dairy producers of Quebec and the Atlantic, Valacta also serves milk laboratories and processors, companies with business contracts and countries such as Brazil, Mexico, Columbia, France and the Ukraine.

 

KEY STRENGTHS

LEADERSHIP AND STRATEGIC PLANNING

Valacta strives to achieve a structured strategic planning process. In order to do this, it implicates all of the industry stakeholders. Its five year strategic plan is revised and improved annually.  Also, in order to ensure accurate deployment and maximum coherence between individuals and their teams, Valacta affirms its strategy in the form of business action plans, and ultimately, individual action plans. All of the resulting plans are systematically shared with the employees, customers and partners using suitably adapted approaches and means.

 

QUALITY HISTORY

1966 Establishment of DHAS (Dairy Herd Analysis Service), called contrôle laitier (milk recording) in French. This service is a « quality » tool for leadership of the Quebec dairy sector.
1970 Milk recording becomes supported by MAPAQ (Quebec Ministry of Agriculture Food and Fisheries)
1973 Supervised « milk recording » established.
1992 ISO Guide 25 laboratory accreditation
2002 ISO 17025 laboratory accreditation
2006 Creation of a milk quality technician network
2010 Launch of the Ascent training program
2011 The Valacta laboratory becomes the reference laboratory for all Canadian laboratories2012 Valacta receives a Mention at the Grands Prix québécois de la qualité
2013 Valacta hires a Quality Assurance and Continued Improvement Manager